O Reserva | Fórum de Inovação de Gastronomia e Vinho, um evento dedicado ao vinho e à gastronomia, decorre de 30 de outubro a 1 de novembro, no Pavilhão Expo do Parque Regional de Exposições, em Torres Vedras.
Provas de vinhos, conferências, provas comentadas, uma exposição e atuações musicais são algumas das iniciativas que dão forma a este evento dedicado ao vinho e à gastronomia.
Ao longo de três dias, das 15h00 às 22h30, será promovido o trabalho desenvolvido pelos produtores locais, dando a conhecer iniciativas e projetos inovadores associados ao vinho e à vinha, à gastronomia local, aos produtos endógenos e aos serviços associados.
As provas de vinhos contam com a participação de sete produtores locais, que vão dar a conhecer os seus néctares. Por um euro, os visitantes podem adquirir um copo de vidro e ter acesso a estas provas.
Produtores de vinho
• Adega da Carvoeira;
• Adega da Murnalha;
• Adega de Dois Portos;
• Adega de S. Mamede;
• Bonifácio Wines;
• Quinta da Folgorosa;
• Santos & Santos.
Programa
30 de outubro
14h30 | Inauguração
15h00 | Abertura
15h00 às 22h30 | Para petiscar e harmonizar, restaurante Foliateca
15h00 às 22h30 | Exposição Reserva D'Arte
15h00 às 16h00 | A seleção do chef – Diogo Meneses e Carlos Pinheiro, Petisco Saloio
Dois grandes amigos que após oficiarem em cozinhas de primeira linha instalaram-se no coração de Lisboa, para oferecer pratos e petiscos das cozinhas saloias – Sintra e Torres Vedras – que trazem na alma e no sangue.
15h00 | Visita com prova de vinhos – Quinta da Folgorosa
Ponto de encontro: Pavilhão Expo, Parque Regional de Exposições de Torres Vedras
Inscrições: pelo e-mail da Câmara Municipal de Torres Vedras (até 28 de outubro)
16h30 às 17h30 | Concurso "A minha sobremesa tem Pastel de Feijão de Torres Vedras"
17h00 às 18h30 | Conversa selecionada – Torres Vedras 2030 – A relevância das autarquias para alcançar os objetivos de desenvolvimento sustentável à escala local
18h30 às 19h30 | A seleção do enólogo – Simão Cardoso, Quinta da Folgorosa
19h30 às 20h00 | Conversa selecionada – Documentário "Vinho, o Sangue da Terra", de Carlos Fraga
21h30 às 22h30 | Música selecionada – Guarda Rios
22h30 | Encerramento
31 de outubro
15h00 às 22h30 | Para petiscar e harmonizar, restaurante Foliateca
15h00 às 22h30 | Exposição Reserva D'Arte
15h00 às 16h00 | A seleção do chef – Chef Luís Calixto, restaurante Tágide (Lisboa)
A paixão e estudo da cozinha desviou-o dos estudos em engenharia física em Aveiro para se dedicar inteiramente ao fabuloso mundo novo da alta cozinha. Abraçou o projeto Aura Vinea, em Alenquer e perto da Azambuja, sua terra natal. Neste momento oficia no Tágide, em Lisboa.
15h00 às 16h30 | Conversa selecionada – Uvada de Torres Vedras – Prova comentada com produtores locais
17h00 às 18h00 | Seleção Vinhos de Torres Vedras – prova comentada por Fernando Melo, crítico de vinhos
17h00 às 18h00 | Conversa selecionada – Estratégias de comunicação no Turismo – App Inventrip e Passaporte Turístico de Torres Vedras
19h00 às 20h00 | Prova sensorial de tomate de Torres Vedras guiada pelo crítico Fernando Melo
21h00 às 21h30 | Conversa selecionada – Documentário Festival das Vindimas 40 edições
21h30 às 22h30 | Música selecionada – Quarteto de José Menezes
22h30 | Encerramento
1 de novembro
15h00 às 22h30 | Para petiscar e harmonizar, restaurante Foliateca
15h00 às 22h30 | Exposição Reserva D'Arte
15h00 às 16h00 | A seleção do chef – António Amorim, restaurante Puro (Lisboa)
Reinventou o pastel de feijão com particular sucesso, tanto que tem sido vastamente copiado. É um chef ecléctico que pratica uma cozinha saudável e de equilíbrios subtis no Puro, e tanto se concentra no prato de tacho mais tradicional como na simples e desafiante francesinha.
15h00 | Visita com prova de vinhos – AdegaMãe
Ponto de encontro: Pavilhão Expo, Parque Regional de Exposições de Torres Vedras
Inscrições: pelo e-mail da Câmara Municipal de Torres Vedras (até 28 de outubro)
16h30 às 18h30 | Concurso Pastel de Feijão de Torres Vedras – prova cega
17h00 às 18h00 | A seleção do enólogo – João Palmeira, Adega Cooperativa São Mamede da Ventosa
19h00 às 20h00 | Conversa selecionada – Geoprodutos e tradições no âmbito do projeto Aspirante Geoparque do Oeste
19h00 às 20h30 | Música selecionada – Modo Vilão e Triguva
21h00 às 22h30 | Cerimónia de entrega dos prémios dos concursos "Pastel de Feijão de Torres Vedras 2021"; "Vinho tinto e vinho branco de Torres Vedras 2021" e "A minha sobremesa tem Pastel de Feijão de Torres Vedras".
22h30 | Encerramento