O mês de março marca o regresso da campanha de degustação grátis de Maranho e Bucho, aos fins de semana, em vários restaurantes do concelho da Sertã. Promovida pela APROSER e pelo Município da Sertã, esta campanha tem como objetivo promover e divulgar os dois principais pratos da gastronomia sertaginense, numa parceria com os empresários do sector da restauração, com o objetivo comum de potenciar o Turismo, dando a conhecer e a provar o que de melhor se produz no concelho.
Destina-se a todos aqueles que fizerem as suas refeições num dos doze restaurantes aderentes, nos fins de semana de março. Na vila da Sertã, aderiram à iniciativa os restaurantes Pic-Nic, Ponte Velha, Regional, Restaurante Café 50, Rotunda Doce, Sabores do Pinhal, Santo Amaro e Taberna da Recta. Na União de Freguesias de Cernache do Bonjardim, Nesperal e Palhais, são aderentes os restaurantes Centro Náutico do Zêzere (Trízio), Lampião 2 (Milheirós) e Rotunda (Cernache do Bonjardim). Em Pedrógão Pequeno, aderiu o restaurante “Sabores da Montanha”.
Para além da restauração, a campanha abrange um desconto direto de 5% na compra de Maranho e Bucho nos estabelecimentos aderentes: Carnes Simões (Rua de Proença-a-Nova na Sertã e Mercado Municipal da Sertã), Talhos Casel (Avenida Gonçalo Rodrigues Caldeira na Sertã, Minipreço da Sertã e Rua dos Pinheiros em Cernache do Bonjardim), Talho Coelho e Silva (Minipreço de Cernache do Bonjardim) e Talho Ivo (Mercado Municipal de Cernache do Bonjardim). À semelhança das edições anteriores da campanha, a organização espera um retorno positivo, refletindo o trabalho desenvolvido em prol da Gastronomia e do Turismo.
O são Maranhos?
Maranhos são uma iguaria que terá aparecido há mais de duzentos anos, por ocasião das Invasões Francesas. A base deste prato é a carne de cabra e/ou ovelha, animais cuja criação é muito frequente por todo o concelho da Sertã. Entram na sua confeção o presunto, chouriço, hortelã, arroz, sal e vinho branco. Os Maranhos ganharam fama, sobretudo durante o século XX, e eram um prato habitual nos dias de festa, fosse a família pobre ou rica. Hoje em dia, é possível encontrar esta iguaria diariamente nos restaurantes de toda a região. Anualmente, é o protagonista do Festival de Gastronomia promovido pelo Município da Sertã.
Bucho Recheado
No concelho da Sertã, o consumo desta iguaria foi, durante as primeiras décadas do século XX, um exclusivo da altura do Carnaval, generalizando-se depois a outras festividades ao longo do ano.
À semelhança do sucedido com o Maranho, a introdução deste prato na ementa dos restaurantes do concelho conferiu-lhe um maior protagonismo e visibilidade, sendo hoje presença assídua nas mesas dos sertaginenses. Os ingredientes utilizados na confeção do bucho recheado à moda da Sertã são, além do bucho de porco, o lombo do porco, galinha, presunto, ovos, chouriço magro, pão caseiro e vinho branco.