O Festival da Sardinha, um dos eventos gastronómicos de maior renome em Portugal, será palco para uma sessão especial de 'showcooking' promovida pela Confraria Gastronómica da Sardinha de Portimão, com início marcado para as 19h30 de sábado, dia 5 de agosto. A iniciativa, que adota o slogan “Puxar a brasa à nossa sardinha”, será realizada junto ao segundo palco do festival.
A sessão tem como apoiantes o Município de Portimão, a Taberna de Portimão e a Barlapescas - Cooperativa dos Armadores de Pesca do Barlavento. Estará sob a direção do reputado chef José Moura, do Tivoli Hotels & Resorts, conhecido pela sua devoção à gastronomia regional e pela forma como utiliza os recursos que a região do Algarve tem para oferecer.
A participação no 'showcooking' é gratuita, tornando-se uma oportunidade para os visitantes do Festival da Sardinha conhecerem diferentes maneiras de preparar este peixe tão emblemático dos mares portugueses, amplamente apreciado em todo o mundo e de reconhecido valor nutricional.
A organização prevê, adicionalmente, a oferta gratuita de centenas de sacos de pano que fazem alusão à Confraria Gastronómica da Sardinha de Portimão e ao projeto “Sabe a Mar” do Aqua Portimão. A iniciativa visa celebrar a tradição da cidade, a memória do seu povo e a cultura popular.
Esta será a 1.ª iniciativa de um projeto que pretende enaltecer o ícone culinário da região, a sardinha, por meio da reinvenção em vídeo de antigas receitas em que a sardinha é protagonista, a publicação de um livro temático, entre outras ações culturais e culinárias. Os detalhes sobre estas rubricas digitais serão anunciados no site da Confraria Gastronómica da Sardinha de Portimão, a ser lançado em breve.