Pinhel está em contagem decrescente para receber a 8.ª edição do certame Beira Interior – Vinhos & Sabores, uma iniciativa levada a cabo pelo Município em parceria com a Comissão Vitivinícola Regional da Beira Interior (CVRBI). O evento, que promove os produtos vitivinícolas e gastronómicos de 20 concelhos dos distritos da Guarda e Castelo Branco, terá lugar no Centro Logístico de Pinhel, entre os dias 17 e 19 de novembro.
A sessão inaugural está marcada para as 18h00 do dia 17 de novembro, com a ilustre presença da Ministra da Agricultura e da Alimentação, Maria do Céu Antunes, que já havia marcado presença em Pinhel no mês de maio e aceitou o convite para se juntar a esta celebração dos paladares regionais.
A agenda do evento é composta por um Salão de Vinhos e Sabores, provas comentadas de vinhos, demonstrações gastronómicas, e ainda um seminário com foco na Distribuição. Haverá também uma área de restauração com diversificadas opções e, ao longo dos três dias, a animação musical estará assegurada, contribuindo para o ambiente festivo do evento.
No âmbito do festival enogastronómico, ocorrerão também duas iniciativas paralelas: o Concurso de Vinhos “Escolha da Imprensa”, sob a batuta de Luís Lopes, Diretor da revista Vinho - Grandes Escolhas, e a Maratona BTT - Pinhel Cidade Falcão, uma aposta desportiva do Município de Pinhel, agendada para o dia 19 de novembro, domingo.
A apresentação da 8.ª edição decorreu na prestigiada adega Almeida Garrett Wines, no Tortosendo, Covilhã, no dia 2 de novembro, com a presença de vários produtores que farão parte do certame.
PROGRAMA
SEXTA-FEIRA 17
18h00: INAUGURAÇÃO da 8ª edição do BEIRA INTERIOR - VINHOS & SABORES
Intervenções:
- Presidente da Câmara Municipal de Pinhel, Rui Ventura
- Presidente da Comissão Vitivinícola Regional da Beira Interior, Rodolfo Queirós
- Ministra da Agricultura e da Alimentação, Maria do Céu Antunes
(Salão Beira Interior – Vinhos & Sabores | Palco Principal)
18h30: DANIEL LUCAS e PEDRO CORREIA Live Music
(Salão Beira Interior – Vinhos & Sabores | Palco Principal)
19h30: PROVA DE VINHOS COMENTADA
Brancos da Beira Interior – Altitude e Terroir
Luís Lopes | Diretor da Revista Vinho – Grandes Escolhas
(Salão Beira Interior – Vinhos & Sabores) Inscrição obrigatória
20h30: ENTREGA DE PRÉMIOS DO CONCURSO DE VINHOS “Escolha da Imprensa”
(Salão Beira Interior – Vinhos & Sabores | Palco Principal)
21h30: PATRÍCIA SALEMA & TONI MATEUS Live Music
(Salão Beira Interior – Vinhos & Sabores | Palco Principal)
22h30: MIGUEL SILVA Chillout Sessions
(Salão Beira Interior – Vinhos & Sabores | Palco Principal)
00h00: Encerramento
SÁBADO 18
12h00: Abertura do Salão de Vinhos e espaços de Restauração
14h00: SEMINÁRIO
A COMERCIALIZAÇÃO de Vinhos da Beira Interior:
Venha ouvir e falar com profissionais da DISTRIBUIÇÃO
(Sala Seminários)
Oradores convidados:
Aníbal Coutinho | Enólogo e Consultor Continente
Rui Lopes | Lojas de Proximidade
José Virgílio Soares | Lojas da Especialidade
Rodolfo Queirós | Lojas on-line
Moderador:
Luís Costa | Jornalista, subdiretor da RTP Internacional e membro do painel de provas da Revista de Vinhos
16h30: SHOWCOOKING - Borreguinho DOP Serra da Estrela com arroz de miúdos
Chef Luís Gonçalves | Restaurante Varanda do Mondego | Celorico da Beira
(Salão Beira Interior – Vinhos & Sabores) Inscrição obrigatória
17h30: PROVA DE VINHOS COMENTADA
Beira Interior - Três Sub-Regiões, uma Viagem pelos Vinhos Brancos
Tiago Macena | Enólogo
(Salão Beira Interior – Vinhos & Sabores | Palco Principal) Inscrição obrigatória
18h30: SHOWCOOKING - Cabidela de Galo | Arroz de Boletos | Leite Creme
Nélson Carvalho e Maria Rosa Carvalho | Restaurante Soadro do Zêzere | Valhelhas
(Salão Beira Interior – Vinhos & Sabores) Inscrição obrigatória
19h30: PROVA DE VINHOS COMENTADA
Beira Interior - Três Sub-Regiões, uma Viagem pelos Vinhos Tintos
Tiago Macena | Enólogo
(Salão Beira Interior – Vinhos & Sabores | Palco Principal) Inscrição obrigatória
21h30: AMOR VITAE Live Music
(Salão Beira Interior – Vinhos & Sabores | Palco Principal)
22h30: MIGUEL SILVA Chillout Sessions
(Salão Beira Interior – Vinhos & Sabores | Palco Principal)
00h00: Encerramento
DOMINGO 19
09h00: MARATONA BTT – Pinhel Cidade Falcão 2023
(Início junto ao Pavilhão Multiusos de Pinhel)
12h00: Abertura do Salão de Vinhos e espaços de Restauração
16h00: SHOWCOOKING - Bacalhau com Broa, batata a murro e legumes salteados
Chef Vítor Tavares | Restaurante Primus | Pinhel
(Salão Beira Interior – Vinhos & Sabores) Inscrição obrigatória
17h00: PROVA DE VINHOS COMENTADA
Tintos da Beira Interior – Altitude e Terroir
Tiago Marques | Enólogo
(Salão Beira Interior – Vinhos & Sabores) Inscrição obrigatória
18h00: TROVAS DA BEIRA – Grupo de Música Tradicional Portuguesa
(Salão Beira Interior – Vinhos & Sabores | Palco Principal)
20h00: Encerramento do certame.