Portugalis – Turismo, Cultura, Lazer, Saúde, Desporto e Bem-estar

PORTUGALIS ®

Turismo, Cultura, Lazer, Saúde, Desporto e Bem-estar

Diretor: Nuno Pinto

Publicação Periódica: Registo ERC, n.º 127078

Periodicidade: Diária (dias úteis)

PUB

Ponte de Lima

Ponte de Lima

Foto: CMPL

Notícias

Cávado | Esposende

Esposende celebra a riqueza da Gastronomia Atlântica

Esposende celebra a riqueza da Gastronomia Atlântica

No âmbito das comemorações dos 25 anos do "Março com Sabores do Mar", o Município de Esposende organiza, a 20 de março, o "Fórum de Gastronomia Atlântica". Este evento terá lugar no Fórum Municipal Rodrigues Sampaio, durante a manhã, e promete uma jornada enriquecedora dedicada à exploração da rica tapeçaria gastronómica de Esposende.

O fórum dividir-se-á em dois painéis principais: o primeiro abordará a evolução histórica da alimentação local, enquanto o segundo se concentrará nos produtos endógenos que distinguem a região. Sob a moderação de figuras reconhecidas como o enófilo José Silva e o jornalista António Catarino, o evento contará com intervenções de especialistas na área, entre eles o Chefe Pedro Mendes, o Chefe Álvaro Costa, o investigador Penteado Neiva e Manuela Vaz Velho, diretora do CISAS do Instituto Politécnico de Viana do Castelo.

Além das discussões e partilhas de conhecimento, está prevista uma visita ao Museu do Sargaço em Apúlia e às Masseiras, exemplificando práticas agrícolas tradicionais ainda em vigor. A participação no fórum é gratuita, mas sujeita a inscrição prévia, garantindo assim a gestão de um evento que se antecipa memorável.

Este encontro insere-se numa tradição de valorização da Gastronomia Atlântica por parte do Município, recordando o XII Congresso de Gastronomia do Minho de 2001, que já tinha como foco a "dieta atlântica". Este evento histórico serviu igualmente para homenagear Manuel de Boaventura, figura emblemática de Esposende, destacando a importância geográfica e cultural da dieta atlântica, enraizada em tradições Celtas e na abundância de produtos marinhos, hortícolas, carnes autóctones e derivados do leite.

O "Fórum de Gastronomia Atlântica" integra-se no Plano de Ação para a Sustentabilidade, Crescimento e Competitividade do Turismo em Esposende – 2023_2027, alinhando-se com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da Agenda 2030 da ONU, sublinhando o compromisso de Esposende com a sustentabilidade e a valorização do seu património cultural e gastronómico.

Notícias

Algarve

Portimão

Portimão celebra a Páscoa com tradição e animação

Portimão celebra a Páscoa com tradição e animação
Foto: CMP

Portimão prepara uma Páscoa memorável com eventos para toda a família.

Algarve

Loulé

Loulé inspira jovens através da ilustração na Semana da Leitura

Loulé inspira jovens através da ilustração na Semana da Leitura

Oficina de ilustração em Loulé estimula a criatividade dos jovens leitores.

Pinhal Interior Sul

Sertã

Música Sacra e Peregrinação Espiritual na Igreja Matriz da Sertã

Música Sacra e Peregrinação Espiritual na Igreja Matriz da Sertã

Concerto evoca Semana Santa com Vox LACI e Maestro McConnell na Sertã.

Península de Setúbal

Palmela

Festival Liberdade 2024 abre inscrições para jovens criativos

Festival Liberdade 2024 abre inscrições para jovens criativos

Inscrições abertas para o vibrante Festival Liberdade em Setúbal.

Península de Setúbal

Palmela

Palmela revive tradição secular com a Queima do Judas

Palmela revive tradição secular com a Queima do Judas

"Queima do Judas" em Palmela: uma celebração de renovação e parceria.

Península de Setúbal

Setúbal

Setúbal ri com “Trair e Coçar é só Começar” no Luísa Todi

Setúbal ri com “Trair e Coçar é só Começar” no Luísa Todi
Foto: CMS

Comédia "Trair e Coçar é só Começar" conquista o público de Setúbal.

Entre Douro e Vouga

Santa Maria da Feira

Santa Maria da Feira brilha na Rede Europeia de Celebrações Pascais

Santa Maria da Feira brilha na Rede Europeia de Celebrações Pascais

A Semana Santa de Santa Maria da Feira é reconhecida na Europa, destacando tradição e fé.

Beira Interior Sul

Penamacor

Festival Primavera celebra a natureza e cultura da Serra da Malcata

Festival Primavera celebra a natureza e cultura da Serra da Malcata

Edição deste ano do Festival Primavera destaca a riqueza natural e cultural de Penamacor e Sabugal.

Península de Setúbal

Palmela

Palmela revisita clássico “A Cor Púrpura” em formato musical

Palmela revisita clássico “A Cor Púrpura” em formato musical

Cine-Teatro S. João em Palmela exibe versão musical de "A Cor Púrpura".

Cávado

Esposende

Esposende celebra a gastronomia marítima em grande estilo

Esposende celebra a gastronomia marítima em grande estilo

25 anos de "Março com Sabores do Mar" unem tradição e inovação gastronómica.

Grande Lisboa

Cascais

Homenagem a Teresa Berganza reúne estrelas da ópera em Cascais

Homenagem a Teresa Berganza reúne estrelas da ópera em Cascais

Gala "Carmen para Berganza", em Cascais celebra o legado da mezzo-soprano Teresa Berganza.

Cávado

Esposende

Esposende celebra a música e o mar em noite de fado

Esposende celebra a música e o mar em noite de fado

Uma homenagem à tradição piscatória e ao fado que reúne a comunidade de Esposende.

PUB